開元法律專利事務所 2018-01-22T20:16:07+00:00

IP一看就懂

以下所述IP基本觀念,均摘自趙晉枚等著「智慧財產權」第十一版

「我的這個logo有專利,別人不可以用哦 !?」

答: 媒體和業界稱商標為專利的情形,屢見不鮮。這是鬆散的說法,不符合正式的法律用語。說話者或許意在表示某標識或符記(如「太陽堂」)是否有專用或專有的權利,別人無法使用,但法律上稱此權利為商標權,而不是專利權。

IP是什麼?

答: 智慧財產指法律賦予財產權保護的心智創作品,有別於動產或不動產,是無體財產。智慧財產權,英文稱為intellectual property (簡稱IP)或 intellectual property right(簡稱IPR),大陸則稱為「知識財產權」或「知識產權」。它主要有下面所說的幾種權利。

商標是什麼?

答: 商標是商品或服務的識別符號,用來識別商品或服務是出自某一製造者、提供者或授權者。例如生活中常看到的「中油」、「lenovo」、「SOGO」等,都是商標。商標也可以是一種圖形設計、聲音、顏色等。

專利是什麼?

答: 專利是政府的授予(grant),賦予特定創作的所有人排除他人製造、使用、銷售、進口的權利。這種權利稱為專利權。

著作權是什麼?

答: 著作權是對於著作的權利。其中最核心而具有經濟價值者當推重製權。著作權的英文copyright(指拷貝權right to copy)即指明此一權利。

營業秘密是什麼?

答: 營業秘密指營業上有經濟價值的秘密,法律賦予財產權保護者。營業秘密法的目的在防止不當取用。例如產業間諜竊取廠商的機密,員工影印非職掌上的文件,員工違反保密契約而洩密等。

設計專利是什麼?

答: 設計專利基本上是工業設計的智慧財產權。工業設計是一種外觀、視覺、裝飾性的產品設計,由物品的裝飾性要素所組成,包括物品形狀及表面的特色,或為平面,或為立體,綜而呈現出該物品的外觀。

得獎

本所(Himark Counselors)經國際性專業期刊提名及審核程序,多年來在下列項目,獲頒台灣最佳之事務所獎項:
商標(Trademark)

智慧財產權(Intellectual Property)

不公平競爭(Unfair Competition)
客戶服務(Customer Service)
各獎項內容,請按此

IPO委辦修法計畫

本所於民國九十四年十一月完成智慧財產局委辦的計畫 – 「商標法整體法制暨具體修法建議之研究」。該書由趙晉枚博士任計畫主持人,商標法巨擘麥卡鍚(J. Thomas McCarthy)教授任計畫顧問,計畫報告總計609頁,涵蓋商標法制的各項課題,成為日後修法的參考準據。該書電子版載於智慧局的網站。

大學指定教科書

「智慧財產權入門」一書,是趙晉枚等著,淺顯易懂,情境開闊。承蒙各校廣泛指定採用,現已出至第十一版(2016年)

我們幫你做什麼?

    • 申請國內外專利
    • 申請國內外商標
    • 規劃、保護各種IP
    • 打官司
    • 討回公平
  • 撰擬、翻譯、修改、解釋、審閱中英文契約、文件等
  • 和外國人溝通、開會、談判、寫信、據理力爭

和我們聊一聊

專利:江國慶專利師(法學博士)/ himark@counselor.com.tw
商標和法律:Lily Chao 經理 / chao@counselor.com.tw
電話:02-2748-1009